Село Чашниково расположено на берегу небольшой речушки Мещерихи, называвшейся раньше Альбой (Скалбой, Албой, Лбой). Первые сведения о заселении этих мест относятся к началу XVI века.
Село Чашниково вместе с деревнями Пучково (впоследствии Пучки), Катюшки, Носово, Перепечино, Шемякино, Исаково, Новоселки, Дубровки и Милгисарово (впоследствии Мелькисарово) принадлежали братьям Андрею и Дмитрию Чашниковым. Большинство этих населенных пунктов существует и поныне, а некоторые вошли в территорию городов Москвы и Лобни.
17 августа 1989 года был утвержден герб села Чашниково, разработанный Константином и Юрием Моченовыми. Глава гербового щита - голубая, разделенная красной ломаной линией с золотым полем. В центре щита изображен один из куполов Троицкой церкви XV века. В голубой главе помещена эмблема Аэрофлота, обозначающая, что село находится вблизи аэропорта «Шереметьево». Ломаная красная линия символизирует линию обороны Москвы в ноябре-декабре 1941 года, проходившую рядом с селом.
Бояре Чашниковы и другие владельцы
Свое название село Чашниково, как и еще одно село Солнечногорского района, расположенное на Ленинградском шоссе, получили от фамилии богатых новгородских купцов, крупных ростовщиков и землевладельцев Чашниковых. Им же принадлежало село Чашниково Воскресенское на реке Студенце близ Москвы и еще некоторые селения Чашниково в других губерниях.
В XV веке новгородцы хотели присоединиться к Литовскому княжеству. Чтобы не допустить этого, великий князь Московский Иван III выселил тысячи новгородских семей в Московское княжество, а на их место переселил семьи москвичей. Среди выселенных новгородцев были и бояре Чашниковы. Григорий Юрьевич Чашников и его племянники Андрей и Дмитрий были, очевидно, крупными ростовщиками. Андрей и Дмитрий Чашниковы упоминаются в числе кредиторов князя Андрея Васильевича Вологодского (младшего сына великого князя Ивана III) в его духовной грамоте 1481 года. Андрей Чашников упоминается как кредитор также в духовной грамоте того же времени Ивана Ивановича Салтыка Травина.
В XVI веке Чашниково на речке Лбой числилось за Григорием Степановичем Собакиным, дядей третьей жены царя Ивана Грозного Марфы Собакиной. Потом селом владел князь и воевода Иван Юрьевич Токмаков. До 1586 года Чашниково являлось вотчиной боярина Никиты Романовича Захарьина–Юрьева, с которого пошел знаменитый род Романовых.
Храм на Альбе
Историю церкви села Чашниково можно проследить с 1585 года, когда оно принадлежало Никите Романовиче Захарьину-Юрьеву. В Писцовых книгах написано: «Село на речке Албе… в селе церковь Троицы Живоначальныя каменна о пяти верхах да предел Алексея человека Божия, да двор попов Семенов, да двор церковного дьячка, да двор вотчинников, в нем живет приказчик, да двор слуг».
Церковь эта своеобразна. Массивный, приземистый, вытянутый по продольной оси четверик главного храма, увенчанный пятью крупными луковичными главами на круглых гладких барабанах и окруженный с трех сторон галереей, заканчивающейся на востоке приделами, не имеет обычных для русских церквей алтарных апсид. Необычно и его декоративное убранство, в частности, наличие терракотового пояса. Позднейшие переделки Х1Х века скрыли следы первоначальной обработки храма. Внутри храма в нише находится резное распятие, что является большой редкостью для православного храма.
Историки архитекторы П.Н.Максимов и С.А.Торопов на основании изучения самого храма и архивных документов установили, что он был построен не позднее 1500-1502 годов одним из итальянских архитекторов, работавших в Москве при Иване III. Несомненно и то, что у этого архитектора был русский помощник. О древности храма свидетельствует и наличие в его убранстве таких редких для русской архитектуры деталей, как терракотовые плитки, использовавшиеся лишь на рубеже XV – XVI веков.
Первоначально храм представлял собой строгое, массивное здание с высоким средним барабаном, поднятым на два ряда килевидных кокошников и значительно более низкими боковыми. Храм этот очень напоминал Успенский собор Московского Кремля, построенный в 1475-1479 годах. П.Н. Максимов выполнил интересную реконструкцию первоначального вида храма и стоящего рядом с ним деревянного боярского двора с высокими хоромами.
Вотчина Романовых и Нарышкиных
После смерти Никиты Романовича Чашниково стало принадлежать его сыну боярину Ивану Никитичу Романову. В 1623 году в Чашниково был двор боярский, двор приказчика, двор задворного человека, три двора крестьянских, семь дворов бобыльских, людей в них 19 человек. Незадолго до этого И.Н.Романовым была обновлена церковь. Был перестроен верх храма, который получил вместо закомар декоративные розетки и четырехскатное покрытие.
После смерти в 1640 году Ивана Никитича, село перешло к его сыну боярину и дворецкому Никите Ивановичу Романову, который приходился двоюродным братом царю Михаилу Романову. В усадьбе в это время были: двор боярский, дворы приказчика, скотный, конюшенный, два двора задворных людей и двадцать дворов крестьянских; рядом пустошь Матюшкино, деревня Носово. Поскольку Никита Иванович Романов не оставил потомства, в 1680 году его вотчины были приписаны к дворцовому ведомству. В 1680 году в дозорных книгах Патриаршего Казенного приказа было записано, что церкви принадлежат покосы, пастбища, луга на речке Скалбе (Албе) и Лобне, а также пустоши Врашки и Матюшкино в версте от Чашниково. В селе есть государев пруд.
Существует предание, что однажды царь Алексей Михайлович, охотившийся в здешних некогда дремучих лесах, неожиданно увидел в Чашниково заброшенную древнюю церковь с приделом во имя его святого – Алексея. Посчитав это счастливым предзнаменованием, царь распорядился привести обветшавший храм в порядок.
В 1688 году Чашниково и еще несколько сел и деревень, общей численностью 278 дворов, где проживало 1972 человека, были пожалованы из приказа Большого дворца боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I. В связи с этим в «отказной книге» за 1688 год появилась новая опись Чашниково, в которой о церкви сказано: «Церковь каменная о пяти верхах во имя Живоначальной Троицы, да предел святого Алексея человека Божия, около настоящей церкви паперть деревянная забрана в косяк, церковь и паперть крыты тесом, главы обиты черепицею; в церковь трои двери, затворы деревянные створчатые… На церкви колокольница каменная, на ней шесть колоколов весом пуд с 19». Колокольня была невелика, прохода на нее снизу не было, и звонить в колокола можно было только с земли, возможно, раскачивая их, как на псковских звонницах. При Льве Кирилловиче Нарышкине в Чашниково был выстроен новый боярский дом и перестроена в 1695 году в стиле «нарышкинского» барокко Троицкая церковь. Шлемовидные купола церкви были заменены шаровидными с ажурными крестами сложного рисунка с царскими коронами, появились декоративные восьмигранные окна и закомары в виде раковин.
После Льва Кирилловича село Чашниково и 8 окрестных деревень: Новоселки, Мелькисарово, Катюшки и другие, достались его старшему сыну Александру Львовичу, по разделу с его родным братом Иваном. В селе Чашниково по переписной книге 1709 года значатся: двор вотчинника, конюшенный и скотные дворы.
В 1708 году Петр I отправил оставшихся круглыми сиротами Александра и Ивана Нарышкиных за границу для обучения мореплаванию. В 1722 году Александр Львович, будучи капитаном 3-го ранга, был назначен директором Петербургской Морской академии, в 1740 году - произведен в действительные тайные советники. А.Л. Нарышкин был награжден орденами Святого Александра Невского и Святого Апостола Андрея Первозванного.
В 1744 году в Чашниково находились: двор боярский, скотный и конюшенный дворы, двадцать пять крестьянских дворов и два двора нищих. После смерти А.Л. Нарышкина, село числится за его вдовой Еленой Александровной с детьми. Графиня Елена Александровна была дочерью капитана флота, графа Александра Петровича Апраксина, племянника царицы Марфы Матвеевны. В 1749 году Елена Александровна получила придворное звание статс-дамы, в 1759 году – гофмейстерины, умерла в 1767 году.
Владельцем села Чашниково стал ее старший сын гофмаршал Петра III Александр Александрович Нарышкин, женатый на Анне Никитичне Румянцевой, двоюродной сестре генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Поскольку детей у Александра Александровича Нарышкина не было, Чашниково после его смерти унаследовал его брат Лев Александрович, придворный канцлер, камергер и шталмейстер Екатерины II, женатый на племяннице графов Разумовских Марине Осиповне Закревской.
История села с ХIX до начала XX века
В книге С.М. Чернова «Статистическое описание Московской губернии за 1811 год» сказано, что в селе Чашниково на безымянном овраге стояла мельница с двумя поставами. Чашниково принадлежало роду Нарышкиных до 1847 года, после чего это село и 9 окрестных деревень: Новоселки, Мелькисарово, Новая Дмитровка, Катюшки, Носово и другие с 1500 душами крестьян обоего пола, перешли во владения титулярного советника Александра Митрофановича Карепина. В книге К.М. Нистрема «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии» сказано, что Чашниково, Носово и Катюшки располагались на Большой Рогачевской дороге, которая шла, по-видимому, от Санкт-Петербургского тракта мимо Лобни на Рогачево.
В 1852 году село Чашниково числилось в 4-м стане Московского уезда за коллежским асессором Александром Митрофановичем Карепиным, здесь значилась церковь, 28 дворов, в которых проживало 212 душ. В 1861 году, когда в стране было отменено крепостное право, А.М. Карепин уже имел чин коллежского советника, что соответствовало воинскому званию полковника. В 1862 году он был назначен мировым посредником первого участка Московского уезда, и должен был содействовать соглашению крестьян с помещиками при проведении крестьянской реформы, утверждать и вводить в действия Уставные грамоты (кроме своего имения). При проведении реформы Каренин постарался извлечь для себя максимальную выгоду, в частности, рыбная ловля в реке Клязьме, по берегам которой находились некоторые из его деревень, оставалась в исключительном пользовании помещика, помещику также принадлежало и право охоты в пределах своих владений. Лесом на всей земле, поступившей в пользование крестьян, тоже мог распоряжаться только помещик.
В 1890 году новым владельцем села Чашниково стал купец А.Т. Денисов и далее его наследники. По данным переписи Московской губернии за 1899 год, село Чашниково находилось в Озерецкой волости Московского уезда, в нем проживало 214 человек, имелось 25 рабочих лошадей и 42 коровы, всей земли было 272 га. По переписи 1911 года, в селе Чашниково – церковь, 2-классная церковно-приходская школа, кредитное товарищество, созданное в 1910 году, имелось 29 лошадей и 48 коров.
В середине ХIХ века широкие арочные проходы объединили Троицкую церковь и приделы: правый - Алексия Человека Божия и левый - в честь Владимирской иконы Божией Матери. Усилиями настоятеля Троицкой церкви о. Иоанна (Соколова) и при содействии архимандрита Никона в церкви было устроено духовое отопление. В 1895 году на церковном дворе, к западу от храма, была построена по проекту Александра Афанасьевича Латкова, известного архитектора из Троице-Сергиевой Лавры, шатровая кирпичная колокольня в псевдорусском стиле, а для колокольни - отлит большой колокол. В 1895 году, после ремонта, этот храм был освящен архимандритом Никоном. В это же время фабрикантом Крестовниковым была построена часовня в деревне Пучки, которая раньше входила в приход Троицкой церкви в Чашниково.
Внимание архимандрита Никона, который в 1913 году стал архиепископом, к Чашникову объясняется тем, что в этом селе он родился, и здесь прошло его детство.
Чашниковская школа
Благодаря архимандриту Никону, в селе Чашниково в 1898 году появилась первая в Московском уезде двухклассная церковно-приходская школа имени императора Александра III. До этого времени школы здесь не было, и ученики посещали земские училища в деревнях Исаково и Пучки.
В конце 1897 года владелец Чашниково Андрей Денисов пожертвовал под строительство школы земельный участок к северо-востоку от церкви у впадения в реку Альбу ручья, протекавшего через все село (вероятно, именно здесь до середины XIX века стояли постройки усадьбы Нарышкиных). На строительство школы были выделены деньги Училищным советом при Святейшем Синоде, крупную сумму внес и сам архимандрит Никон.
Проектировал здание школы, по-видимому, архитектор Александр Афанасьевич Латков. Это здание, сохранившееся до наших дней, большое, двухэтажное из красного кирпича, богато декорировано в псевдорусском стиле. Главный южный фасад, обращенный к церкви, украшен ризалитом. Центральная часть сооружения увенчана высокой палатной кровлей, прорезанной слуховыми окнами в наличниках.
Рядом со школой построили деревянную, на каменном фундаменте, баню и сложили из бревен погреб. На ручье была устроена плотина, по которой прошла дорога, соединившая улицы села (до наших дней сохранилась не только плотина с дорогой, но и пруд, образовавшийся после постройки плотины). В парке были посажены липовая, березовая, еловая и дубовые аллеи.
Среди всех двухклассных церковно-приходских школ Московской губернии школа в Чашниково, находящаяся под попечительством архимандрита Никона, считалась лучшей. Был создан школьный хор, певший в Троицкой церкви при богослужениях. В здании школы проводились воскресные чтения для жителей села, пользовавшиеся большой популярностью. С 1904 года при школе действовала корзиночная мастерская, замененная через два года переплетной. В 1903 году для одноклассной церковноприходской школы было выстроено рядом отдельное здание – довольно большой деревянный одноэтажный корпус, куда перевели и квартиры учителей.
В 1902 году в деревне Шемякино, входившей в состав Чашниковского прихода, была открыта школа грамоты, разместившаяся в наемном частном доме (после революции она стала Шемякинской начальной школой). Здание этой школы сохранилось до наших дней и используется как жилое помещение.
Село после революции
В 1917 году был образован совхоз - Чашниковский учхоз (хозяйство учебного направления), находившийся в ведении УОНО. По данным 1927 года, в нем работало 4 человека. Начиная с 1919 года, по всей стране стали организовываться детские колонии и коммуны, в 1919 году и в Чашниково была образована Опытно-показательная загородная колония.
В 1926 году Чашниково относилось к Трудовой волости Московского уезда. В селе – 66 дворов и 281 житель, сельский совет и школа-семилетка. В феврале 1926 года было создано Чашниковское контрольное товарищество по скотоводству, в которое, по данным 1927 года, входило 80 человек, содержалось 107 коров. Контрольные товарищества по скотоводству или иначе союзы представляли собой объединения крестьянских хозяйств, которые приглашали к себе на службу контроль-ассистента с зоотехническим образованием (он учил правильному кормлению, содержанию и уходу за молочным скотом, определял путем анализа жирность молока и т.п.). В 1927 году в селе Чашниково проживало 306 человек.
Рядом с селом Чашниково находится деревня Носово – родина Героя Советского Союза Усачева Михаила Ивановича. Усачев родился в 1901 году в Носово, впоследствии проживал в деревне Еремино (ныне Мытищинского района), откуда и был призван в Красную Армию в августе 1941 года. 24 марта 1945 года рядовой Усачев Михаил Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза, в апреле 1945 года пропал без вести. Интересно, до недавнего времени считалось, что Усачев Михаил Иванович родился в Еремино, однако жительница Носово Закорюкина Анна Юрьевна установила, что он родился в деревне Носово Краснополянского (ныне Солнечногорского) района.
Чашниково в наши дни
В 1966 году в селе Чашниково было 71 хозяйство и проживало 286 человек. К этому времени семилетняя Чашниковская школа стала уже восьмилетней. Ученики из дальних деревень, таких, как Поярково, где была только начальная школа, Владычино и других, жили в интернате. В селе находилась также вечерняя школа, где можно было получить среднее образование. После открытия Луневской средней школы, Чашниковская школа стала начальной, и в 1993 году из-за недостатка учеников она закрылась. В здании школы некоторое время находился офис какой-то фирмы, ныне же оно принадлежит частному лицу.
О былом величии села Чашниково напоминают нам остатки запущенного парка с прудом и Троицкая церковь, которая в отличие от большинства церквей Солнечногорского района, разрушенных или закрытых после революции, оставалась действующей. В 1960 году храм был взят под охрану государства, как памятник культуры федерального значения. С этого же года настоятелем храма является священник Анатолий Кузнецов, ныне митрофорный протоиерей, с 2006 года вместе с ним служит протоиерей Олег Кудряков.
Наталья Волкова
Троицкая церковь. 2007 г.
Лев Кириллович Нарышкин
Первоначальный вид церкви села Чашникова. Реконструкция П.Н. Максимова
Троицкая Церковь. 1987 г.
Здание Чашниковской школы http://ia-sgor.mosoblonline.ru/historyregion/391.html
Из воспоминаний дочери приходского свящника.
"Семья наша приехала в с.Чашниково в 1936 году. Храм во имя Пресвятой троицы в селе Чашниково был домашней церковью Романовых. Недалеко находился дом и парк. В парке посажены липовая, берёзовая, еловая, дубовая аллеи. Во времена Крестовниковых в 1895 году были построены колокольня, церковно-приходская школа, дома для учителей.
Семья поселилась в помещении под колокольней, рядом жили две монахини из бывшего женского монастыря в Катюшках. Отец наш Кореннов Николай Викторович (родился в 1880г.) - митрофорный протоиерей отец Николай (работал в храме до 1957 года - до ухода на заслуженный отдых), а в 1947 году отец получил медаль "За оборону Москвы". Мать - Кореннова Елизавета Павловна (родилась в 1888 году) окончила женское Филаретовское училище - пела в храме, воспитывала детей, а их было девять (четверо сыновей и пять дочерей). Сыновей на срочную службу не брали, также им было трудно пойти куда-либо учиться, так как отец священник, но на фронт взяли и двое из братьев, Александр и Сергей, - погибли.
Евгения Николаевна 16 июня 1941 года сдала последний экзамен в восьмом классе Чашниковской школы. Продолжила учёбу в Краснополянской школе в 1942 году. В школу шли по берегу реки до Носово, затем через речку и мимо кладбища к школе.
В колхозе "Чашниково" председателем был Григорьев Пётр. Семья священника в колхозе не состояла и родители карточек на продукты не получали, поэтому Евгения Николаевна работала в колхозе, занималась жатвой, косьбой, копала картошку, выполняла другие сельхозработы.В 1942 году была на трудовом фронте- на строительстве железной дороги от Икши к Поварово укладывали рельсы. Однажды, ещё в ноябре 1941 года, пошла за хлебом на Красную Поляну. Навстречу попались солдаты на дровнях и сказали, что в Поляне - немцы. Тут прилетел немецкий самолёт, а солдаты стали в него стрелять, самолёт улетел. В лесу, где теперь аэропорт, стояла "Катюша" и обстреливала немцев в Красной Поляне. При подготовке наступления советских войск на Красную Поляну в Чашниково пришли сибиряки в полушубках, большие и сильные. Зимой, после окончания боёв, местные жители стали собирать погибших солдат, чтобы похоронить. Жители Чашниково собирали на носовском поле. Было тяжело, была только одна лошадь, а трудились женщины и дети".